Степногорск


Фото













В УрФУ готовят специалистов для казахстанской экономики

Сегодня мы живем в глобальном мире, поэтому часто одни страны обращаются за опытом к другим. Казахстан, принявший решение строить собственную атомную станцию, нуждается в специалистах по атомной энергетике. О том, где лучше в России получить хорошее образование и перспективную специальность, рассказывает исполнительный директор Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, директор исследовательского Центра устойчивого развития КазНТУ им. К. И. Сатпаева, почетный выпускник металлургического факультета университета 1967 года Максат Алинов.

Уральский федеральный университет хорошо знают в Казахстане, этот вуз окончили более тысячи казахстанцев. Большинство из них стали хорошими специалистами в своей сфере деятельности, ведущими и известнейшими деятелями в стране. Для казахстанской экономики очень важно готовить специалистов, прежде всего, для нужд металлургии, геологии, энергетики, нефтехимии, машиностроения, полиграфии, в физико-технических специальностях. В казахстанских вузах они тоже готовятся, но специалистов не хватает.

КазНТУ по профилю такой же политехнический вуз, каким в свое время был УПИ (ныне УрФУ). Часть выпущенных в этом году бакалавров будет продолжать обучение в магистратуре, в том числе в России. Студенты, участвующие в программе «двойного диплома», имеют возможность получить знания и навыки по лучшим технологиям двух стран. К тому же они смогут работать по специальности как в Казахстане, так и в России. Для обладателей «двойных дипломов» открываются совершенно уникальные возможности. Такие студенты уверенно смогут рассчитывать на получение работы с достойной оплатой труда. Те из них, кто пожелает продолжить обучение в магистратуре, также могут обучаться в двух странах.

В мае произошло историческое рождение Евразийского экономического союза. Для студентов, магистрантов и аспирантов это означает единый общий рынок учебы и работы трех стран. Кроме того, появляются новые возможности реализовать совместные научные и образовательные проекты. Например, существует проект «Зеленый мост через поколение» УрФУ, КазНТУ и КазНУ по совместной реализации программ, касающихся экологии, «зеленой» экономики, управления минеральными ресурсами, возобновляемой энергетики, энергоэффективных технологий. К образовательным проектам планируется добавить и научные. Направлений и приоритетов достаточно много. Одним из таких направлений можно назвать проекты под лозунгом «Энергия будущего» – официальной темы предстоящей в Астане международной выставки ЕХРО–2017.


Источник:
Мария Орлова Медиа-менеджер
Екатеринбург ул. Белинского, 54, 4 этаж
Тел: 8(343)351-01-11, вн. 7071
Моб: +7-904-54-54-228
e-mail: MOrlova@newton-pr.ru



Реклама