Степногорск


Фото













Казахский студент Иван Кравченко: «Акция «Тест-драйв» убедила меня поступать в УрФУ»

Уральский федеральный университет продолжает развивать сотрудничество с Казахстаном. Сейчас в вузе обучаются 155 студентов из этой страны, а за последние два года почти 300 человек прошли обучение по программам университета ШОС и академического обмена. Для казахских старшеклассников каждый год проходит акция «Тест-драйв в Уральском федеральном», именно она помогла Ивану Кравченко из Степногорска окончательно определиться с вузом.

Иван учится на направлении «Атомные электростанции» по специальности «Атомные станции: инжиниринг, проектирование и эксплуатация» в Уральском энергетическом институте УрФУ. Еще в школе он решил связать свою жить с энергетикой. «Вся моя семья энергетики, и я решил не нарушать семейную традицию. Когда пришло время поступать, мама посоветовала мне немного отойти от обычной энергетики, и я выбирал сферу атомной энергетики», - рассказывает Иван Кравченко.

Про УрФУ Иван узнал от своего хорошего друга-студента, который туда поступил. А спустя полгода сам стал участником акции «Тест-драйв в Уральском федеральном». Он по-настоящему погрузился в студенческую жизнь: посещал лекции и семинары, вместе со студентами участвовал в репетициях творческих коллективов и тренировках спортивных команд. «Акция «Тест-драйв» окончательно убедила меня поступать именно в УрФУ. В первый раз главный корпус Уральского федерального я увидел на фотографии, он мне очень понравился. Но когда я побывал здесь вживую, я его очень полюбил, а «паркет ГУКа» (это наш второй этаж) самое любимое место в университете. Пока с друзьями готовили презентацию по «Тест-драйву», очень много нового узнали об университете. Это было незабываемо», - вспоминает Иван.

С поступлением проблем не возникло. Ивану даже не пришлось ехать в Екатеринбург – приемная комиссия работала прямо в Степногорске. Он успешно сдал экзамены и был зачислен в УрФУ на бюджетное обучение. «Бесплатное обучение было одним из решающих факторов, у меня большая семья, и мне не смогли бы оплачивать учебу», - признается студент. Сейчас, после года обучения, сложностей Иван не испытывает, хотя поначалу приходилось тяжело. «Главная проблема была - привыкнуть к другой валюте, постоянно путался», - смеется он.

Иван со школы был активистом и в университете не смог остаться в стороне от внеучебной жизни. Помогает профсоюзному бюро своего института, является комиссаром профильного студенческого отряда «Атом», увлекается танцами и КВНом. «Еще в самом начале учебного года мы с соотечественниками создали команду КВН и приняли участие в фестивале лиги КВН УрФУ. Я также люблю просто смотреть КВН, хожу на игры разных уровней. Активный образ жизни, на мой взгляд, это когда не сидишь после пар дома, а проводишь время на тренировках, помогаешь в профбюро, да даже просто ходишь гулять», - считает Иван Кравченко.

По мнению Ивана, возможность для казахских студентов учиться за рубежом сближает Россию и Казахстан как экономически, так и политически. Сам он пока не решил, в какой стране будет строить свою карьеру, говорит, что ближе к концу обучения определится, где будет востребован как специалист.


Источник:
Мария Орлова Медиа-менеджер
Екатеринбург ул. Белинского, 54, 4 этаж
Тел: 8(343)351-01-11, вн. 7071
Моб: +7-904-54-54-228
e-mail: MOrlova@newton-pr.ru



Реклама