Степногорск


Фото













С такими слушателями интересно работать

Интерес наших горожан к изучению государственного языка растет день ото дня. В этом я как казаховед, постоянно убеждаюсь. Мои прилежные ученики - сотрудники областной детской больницы, третий год изучающие государственный язык по трехступенчатой системе.

Программа обучения с учетом уровня знаний аудитории: начинающей, продолжающей и углубленной, специально разработана областным центром обучения государственному языку. Это позволяет достаточно быстро усвоить лексический минимум по определенным темам и получать знания поэтапно. Поскольку слушатели - медики, то в лексику вводятся чаще всего медицинские термины, обращается внимание на вопросы делопроизводства, в частности, умение оформлять необходимую документацию на государственном языке.

Полученные знания сотрудники с удовольствием закрепляют и на различных праздничных мероприятиях, проходящих в учреждении. Так, к празднику "Наурыз" готовятся необычные интересные уроки-конкурсы, уроки-праздники, активное участие в которых принимает добрая часть слушателей разных национальностей.

Отдельного упоминания заслуживает последний урок - концерт, прошедший в рамках декады государственного языка. В концертной программе в исполнении медработников Анны Вороновой, Елены Давыденко и Татьяны Шайзатовой прозвучала лирическая песня Абая "Кљзімніњ ќарасы". К слову, Анна Воронова искусно вела концерт на казахском языке совместно со своей коллегой Алией Абдрахмановой. Больших успехов в изучении государственного языка добились врачи Л. Гирич, Л. Червенинова, Р. Хисамутдинова, Е. Забиняков, А. Гайнутдинова, Р. Альшанская, старшие медсестры Г. Федосеенко, И. Путинцева, медсестры А. Лукьянова, Е. Герасимова и другие.

С такими активными, желающими знать язык слушателями, легко работать. Несмотря на ежедневную занятость, нелегкий труд, они находят время для посещения занятий казахского, которые проходят в больнице два раза в неделю. Особую признательность хочется выразить главному врачу детской областной больницы Каиру Абдрахманову, который оказывает посильную помощь и поддержку в таком значимом деле. Читать газету "Акмолинская правда"


Заира ЖАЙЛАУБАЕВА,преподаватель казахского языка.
г. Кокшетау.




Реклама