Степногорск


Фото













Качество. Рынок. Стандарт. Что определяет престиж государства.

Более 70% покупателей в мире, приобретая продукцию, предпочитают качество цене. В таких странах, как Корея, Япония, США, прорыв именно в качестве продукции позволил им резко увеличить экспорт и войти в состав наиболее развитых и богатых государств планеты.

Масштабы промышленного производства сегодня увеличиваются, развиваются наука и инновационные технологии, проб­лема единообразия продукции становится все острее. Это приводит как к повышению качества товаров, увеличению их выпуска, так и к расширению сбыта. Процесс глобализации усиливается, и в нем небывалое значение приобретает стандартизация. Ведь только на ее основе возможна мировая интеграция стран и их экономик.

Так, в Казахстане решение задачи по обеспечению населения безопасным питанием требует расширения госконтроля качества продовольствия. К сожалению, несмотря на все усилия контролирующих органов, потребителю не всегда предлагаются продукты должного каче­ства. Причина кроется в том, что предпринимательством зачастую занимаются люди, не обладающие необходимыми знаниями в сфере государственных стандартов. Одновременно отечественному производителю сегодня недостаточно просто удовлетворить требования потребителей, ему нужно вести конкурентную борьбу. В связи с этим нам требуется расширять использование системы менеджмента качества, которая затрагивает управление качеством всех сфер деятельности каждого предприятия.

В РК координация работы по совершенствованию нормативно-правовой базы и обеспечению соблюдения действующих стандартов возложена на Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий. Он, тесно взаимодействуя с цент­ральными и местными исполнительными органами страны, совместно с НДП «Нур Отан» через свои территориальные подразделения последовательно реализует положения ежегодных Посланий Главы государства народу, направленные на обеспечение населения каче­ственной продукцией.

Сейчас идет активное внедрение системы менеджмента, которое позволяет решать многие проблемы, и в частности взаимодействия с потребителями и поставщиками. Например, системы, основанные на международных стандартах в части получения качественной продукции и услуг ISO 9000, внедрены на 3 352 предприятиях страны. 225 из них перешли на международные стандарты ISO 14000 по защите окружающей среды от негативного воздействия. Кроме того, стандарты по обеспечению профессио­нальной безопасности OHSAS 18000 внедрены в 170 компаниях республики.

Все это приносит большую пользу как для потребителей, так и для самих организаций: снижаются риски, повышаются устойчивость бизнеса, уровень доверия со стороны клиентов, инвесторов, зарубежных партнеров, растет конкурентоспособность, снижаются платежи в бюджет за эмиссии в окружающую среду в рамках предоставленных налоговых преференций. Вместе с тем внедрение интегрированной системы менеджмента (качества, экологии, безопасности и социальной ответственности) ведет к устойчивому развитию. Например, для предприятий пищевой промышленности в интегрированной системе менеджмента включаются требования ISO 22000. В сфере пищевой промышленности по стране последний стандарт внедрен на 51 предприятии.

В течение последних пяти лет отечественные производители товаров и услуг борются за победу в конкурсах в области качества «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». Подобные соревнования позволяют через конкуренцию среди предпринимателей содействовать насыщению рынка Казахстана высококачественными и конкурентоспособными товарами.

Марат РЫСБЕКОВ,

директор департамента Комитета технического

регулирования и метрологии по г. Астане




Реклама